Fachschaft Sport freut sich über neues Schulsportset

Neues Sportset

Da sich die Fachschaft Sport im Frühjahr mit insgesamt zehn Kollegen an der Badminton-Fortbildung Shuttle Time des Badminton-Weltverbandes BWF beteiligt hatte, wurde sie nun von Shuttle Time Deutschland zur „Schule des Monats März" gekürt. Als Dank konnte die Vorsitzende Mechthild Volmer-Zurhove nun ein Schulsport-Set entgegennehmen.

Landessportfest der Schulen: 2. Platz für unsere Schülerinnen

Landessportfest

Die Endrunde der Kreismeisterschaft im Rahmen des Landessportfest der Schulen im Fußball der Schülerinnen WK I wurde gestern im Stadion Lüdinghausen ausgetragen. Unsere Mädels besiegten die Liebfrauenschule Coesfeld 2:1. Im anschließendem Spiel unterlagen sie aber dem Clemens-Brentano-Gymnasium Dülmen mit 1:3. Insgesamt erspielten sie sich damit den zweiten Platz in der Wettkampfklasse I.

Projektkurs Wintersport erfolgreich im Ahrntal unterwegs

Ski-Projektkurs 2018_1

Vom 24. Januar bis 1. Februar 2019 waren insgesamt 18 Schülerinnen und Schüler des Projektkurses der Q1 gemeinsam mit ihren Kurslehrern Frau Volmer-Zurhove und Herrn Oertker sowie Herrn Heiermann und dem Referendar Herrn Kellersmann im Südtiroler Ahrntal zu Besuch, um dort an ihren Ski- und Snowboardtechniken zu arbeiten.

Nach nächtlicher Anreise, Bezug der Zimmer im Hotel Markus in St. Jakob sowie erfolgreicher Ausleihe des Materials erprobte der Kurs am ersten Tag die Sportart Langlauf im benachbarten Kasern. Ab dem zweiten Tag ging es dann in die Skigebiete Klausberg sowie Speikboden, die zusammengefasst unter dem Titel „Skiworld Ahrntal" firmieren. Während die wintersporterfahrenen Schülerinnen und Schüler an den Techniken des Kurzschwungs und Carvens feilten, wagten zehn andere ihre ersten Schritte auf Skiern. Nach anfänglicher Skepsis und vereinzelten Ängsten gelangen die Abfahrten von Mal zu Mal sicherer, sodass alle Teilnehmer schnell Spaß an den perfekt präparierten Pisten fanden.

Frau Volmer-Zurhove zeigte sich von der Lern- und Leistungsbereitschaft der Gruppe begeistert: „Alle waren mit Eifer dabei und zeigten eine durchweg hohe Motivation." Herr Oertker ergänzt: „Insbesondere die Zuverlässigkeit und der Zusammenhalt der Teilnehmer überzeugte uns. Im alpinen Sport sind dies Schlüssel für sicheres Bewegen in Skigebieten." So konnten alle nach sechs Skitagen unversehrt und um einige Erfahrungen reicher die Heimreise antreten. Das Lehrteam bedankt sich insbesondere auch bei den fünf Q2-Schülerinnen und Schülern, die die Reise ein zweites Mal begleitet haben. Ihre Expertise erwies sich als weiterer Zugewinn für die Gruppe

Antons Nikolausturnier sehr gut angenommen

Nikolausturnier18

Insgesamt acht Teams nahmen am Freitagnachmittag an der vierten Auflage von Antons Nikolausturnier - dem gemischtgeschlechtlichen alternativen Mannschaftsturnier - teil. In den Disziplinen Völkerball, Floorball und Brettball spielten alle Mannschaften, bestehend aus mindestens sieben Sportlerinnen und Sportlern gegeneinander. Angefeuert durch die eigenen Mannschaftsmitglieder entstand so eine Wettkampfatmosphäre, die trotzdem durch Fair-Play gekennzeichnet war. So überzeugten nicht nur die erfahrenen Teams aus der Q1 und Q2, sondern auch die Neulinge aus der EF. Den Gesamtsieg sicherte sich zum wiederholten Male das "Team Megageil" (Q1) vor den beiden Lehrerteams "Sport LK" und "Sport GK". Organisator Dirk Oertker zeigte sich rundum zufrieden: "Alle haben sich richtig ausgepowert. Niemand hat sich groß verletzt. Einer Neuauflage steht also nichts im Wege."

Weitere Bilder finden sich hier: Bildergalerie

Stadtfestlauf 2018

Auch in diesem Jahr nahmen wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler von der 5 bis zur Q2 am Stadtfestlauf teil. 280 rote Trikots prägten das farbenfrohe Bild des Läuferfeldes in unterschiedlichen Wettbewerben. Mit viel Spaß, Motivation und Einsatz wurden Strecken zwischen 1,6 und 5 Kilometern bewältigt und die tolle Atmosphäre am Rande der Strecke genossen.

Stadtfestlauf 2018_2

Sporthelfer beim Sporthelfer-Forum in Coesfeld und beim Sportfest im Einsatz

Sporthelfer_1

Das Anton freut sich über 24 neu ausgebildete Sport- und Gruppenhelfer/-innen. Mit sichtlichem Stolz nahmen die Jungen und Mädchen in der vorherigen Woche ihre Urkunden in Empfang. Unter der Leitung von Herrn Oertker und Frau Rollnik eigneten sie sich in über 32 Lerneinheiten Kenntnisse und Fähigkeiten an, die sie nicht nur in der Schule nutzen können.

23 neue Shuttle Time Teacher in Lüdinghausen ausgebildet

Shuttle Time Teacher

In Kooperation mit dem St.-Antonius Gymnasium wurden am 6. März 2019 insgesamt 23 neue Shuttle Time Teacher ausgebildet. Während sich der Schulsportreferent des BLV-NRW und Shuttle Time Tutor Stefan Lesch aus Emsdetten für die fachsportliche Ausbildung verantwortlich zeigte, ergänzte sein Stellvertreter Dirk Oertker - selber Lehrer für die Fächer Mathematik und Sport am Anton - mit weiteren praktischen Impulsen aus der Unterrichtspraxis.

Das Anton bei den UNITED WORLD GAMES 2018 vertreten

United World Games_1

Bei den UNITED WORLD GAMES 2018 war der SC Union Lüdinghausen mit zwei Mannschaften vertreten, darunter auch ein paar ehemalige bzw. aktuelle Schülerinnen vom Anton. Die UNITED WORLD GAMES sind ein Riesen Event bei dem circa 10.000 Sportler/innen in 13 verschiedenen Sportarten gegeneinander antreten.

Dienstag, 03. September
SchiLF-Fortbildung (SuS schulfrei)
Mittwoch, 25. September
Zooschule Klasse 5
Beweglicher Ferientag - Tag nach "Tag der Deutschen Einheit"
Donnerstag, 07. November
- 21:00 Uhr
Gedenkveranstaltung 30 Jahre Mauerfall, Aula
Montag, 11. November
TRO Tage religiöser Orientierung 2019
Montag, 27. Januar
Betriebspraktikum Jg. EF (SJ 2019/2020)
Schule_der_Zukunft
Jugend_debatiert

Diese Internetseite wird regelmäßig auf ihre Sicherheit überprüft!