Physik

Herzlich willkommen auf der Seite der Fachschaft Physik am St.-Antonius-Gymnasium in Lüdinghausen!

Am „Anton“ unterrichten wir das Fach Physik in den Klassen 6, 8, 9 und 10 (im bilingualen Zweig in den Klassen 6, 7.1, 8.2, 9 und 10) im Klassenunterricht sowie im Wahlpflichtbereich II und von der EF bis zur Q2 in Grund- und Leistungskursen.

Damit ein schneller Überblick über unser Fach möglich ist, stellen wir auf dieser Seite viele Informationen zum Unterricht und zu besonderen Aktivitäten des Faches Physik zusammen:

Gewinn beim Wettbewerb "Physik im Advent"

Physik im Advent

Im Advent haben einige Klassen bei "Physik im Advent" teilgenommen. Hinter den Türchen dieses physikalischen Adventskalenders stecken 24 Experimente, welche in einem Video vorgestellt werden. Anschließend muss jeweils eine Frage zu dem Ergebnis des Experiments beantwortet werden.

Die Jahrgangsstufe 6 besucht die DLR-Raumfahrtshow in Dortmund

Besuch der Raumfahrt-Show mit den 6er Klassen

Für die Jahrgangsstufe 6 stand am 02.10 nach den ersten beiden Unterrichtsstunden ein besonderes Ereignis auf dem Stundenplan. An der Technischen Universität Dortmund führte das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) eine Raumfahrtshow für Schulklassen auf. 50 Jahre nach der ersten Mondlandung wurden die Reise zum Mond sowie naturwissenschaftliche Hintergründe zum Sonnensystem anschaulich dargestellt.

Wissenschaft zum Anfassen: Physikkurse auf Exkursion zum School Lab

Exkursion zum Scool lab

Am 5. Juni war es wieder soweit: Für die EF-Kurse des Faches Physik hieß es: Auf nach Dortmund, rein ins Wissenschaftslabor! Durch die schon langjährig bestehende Kooperation mit der TU Dortmund hatten unsere Schülerinnen und Schüler auch diesmal wieder die Gelegenheit, in kleinen Gruppen ihre Kenntnisse durch eindrucksvolle Experimente zu vertiefen. Fachkräfte der TU Dortmund begleiteten das interaktive Geschehen mit Rat und Tat.

"Fortschritt": Von der analogen zur digitalen Messwerterfassung

Digitalen Messwerterfassung_1

Mit Hilfe des grafikfähigen Taschenrechners TI-nspire und geeigneten Sensoren lernen Schülerinnen und Schüler, Messdaten aus einem Experiment zu erfassen, grafisch darzustellen, detailliert auszuwerten und zu archivieren.

Weitere Bilder finden Sie in unserem Fotoalbum.