Stille Post an den Abiturjahrgang 1969 – Der Zusatzkurs Geschichte zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft

Karte der Q2

Eine andere Form des Geschichtsunterrichts erlebte der Geschichtszusatzkurs der Q2 von Frau Raesfeld, als dieser Besuch von Maria Höning bekam. Die ehemalige Schülerin nutzt den Anlass ihres 50-jährigen Abiturjubiläums, um sich künstlerisch mit Themen des vergangenen und aktuellen Schullebens am St.-Antonius-Gymnasium auseinander zu setzen.

Während der Vorbereitung zu ihrer Ausstellung "Folge dem Algorithmus" besuchte Frau Höning den Zusatzkurs, um in einem generationsübergreifenden Gespräch mehr über die Gedanken der Schüler/-innen zur Digitalisierung in Schule und Alltag – insbesondere vor dem Hintergrund der historischen Entwicklungen –  zu erfahren.

Schnell wurden viele Unterschiede zwischen der Schulzeit von Frau Höning und der des Abiturjahrgangs deutlich. Sehr angeregt berichtete Frau Höning dabei von ihren Erfahrungen, als das Anton noch eine reine Mädchenschule war. Im Laufe dieses Gesprächs der Generationen erwuchs die Idee des Zusatzkurses, einen Beitrag für die Ausstellung zu gestalten. Frau Höning stellte den Schüler/-innen dazu eine Geschichtskarte zur Verfügung, welche die europäischen Länder nach dem Zweiten Weltkrieg zeigte.

Mit viel Engagement entwickelten die Schüler/-innen eigenständig kreative Ideen zur Gestaltung der Karte. Insbesondere die Entwicklung der Frauenrechte in Europa spielte dabei eine große Rolle. Begeistert von dem Gleichberechtigungsthema und der erfrischend-ironisch gestalteten Geschichtskarte, die sie nun als "stille Post" an ihre ehemaligen Mitschülerinnen weitergeben kann, bedankte sich Maria Höning mit bestickten Krawatten bei den Schülerinnen und Schülern: "I have a dream", der legendäre Ausruf von Martin Luther King, steht darauf. "Damit Ihr Eure Träume, besonders die beruflichen, auch so gut verwirklichen könnt, wie wir das in den letzten 50 Jahren machen konnten", so die Ehemalige. "Mit herzlichen Grüßen vom Abiturjahrgang 1969!"

Montag, 22. Juli
Dienstag, 03. September
SchiLF-Fortbildung (SuS schulfrei)
Mittwoch, 25. September
Zooschule Klasse 5
Beweglicher Ferientag - Tag nach "Tag der Deutschen Einheit"
Donnerstag, 07. November
- 21:00 Uhr
Gedenkveranstaltung 30 Jahre Mauerfall, Aula
Montag, 11. November
TRO Tage religiöser Orientierung 2019
Montag, 27. Januar
Betriebspraktikum Jg. EF (SJ 2019/2020)
Schule_der_Zukunft
Jugend_debatiert

Diese Internetseite wird regelmäßig auf ihre Sicherheit überprüft!