Stille Post an den Abiturjahrgang 1969 – Der Zusatzkurs Geschichte zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft

Karte der Q2

Eine andere Form des Geschichtsunterrichts erlebte der Geschichtszusatzkurs der Q2 von Frau Raesfeld, als dieser Besuch von Maria Höning bekam. Die ehemalige Schülerin nutzt den Anlass ihres 50-jährigen Abiturjubiläums, um sich künstlerisch mit Themen des vergangenen und aktuellen Schullebens am St.-Antonius-Gymnasium auseinander zu setzen.

Gedenkstättenfahrt nach Krakau und Auschwitz

Zum ersten Mal hat sich am 27.01.2019, dem internationalen Tag des Gedenkens an die Opfer des Holocaust, eine Gruppe von 20 Schülerinnen und Schülern mit ihren Lehrern des St.-Antonius-Gymnasiums Lüdinghausen Frau Luhmann und Herrn Kallenbach auf eine Gedenkstättenfahrt nach Krakau und Auschwitz in Polen begeben.

1938 – eine Nacht im November – Lesung mit Musik

Gedenkveranstaltung_Reichsprogromnacht

In der Nacht vom 9. auf den 10. November 1938 wüteten nationalsozialistische Schergen in ganz Deutschland. Sie zündeten jüdische Gotteshäuser an, zerstörten willkürlich Eigentum jüdischer Bürger, misshandelten und ermordeten kaltblütig viele von ihnen. Am nächsten Tag verschärfte das NS-Regime die systematische Verfolgung der Juden, die bekanntlich bald darauf in den Holocaust führte. Über die Ereignisse in der Novembernacht sind zahlreiche authentische Berichte und persönliche Erinnerungen von Betroffenen aus ganz Deutschland überliefert. Einige davon –auch darunter aus der Lüdinghausen – hatte Michael van Ahlen für den ersten Teil einer Lesung am St.-Antonius-Gymnasium zusammengestellt. Mit diesen Texten führte Michael van Ahlen den Zuhörern das damalige unglaubliche Geschehen in besonderer Weise vor Augen. Im zweiten Teil der Lesung wurden die Augenzeugenberichte ergänzt um Auszüge aus dem Buch „Kinderjahre“ von Jona Oberski. Die Texte „Sammellager“ und „Tropenhaus“ zeigten eindrücklich, was nach der Pogromnacht 1938 folgte: Deportationen und die systematische Ermordung der jüdischen Bevölkerung.

Geschichte

Geschichtsunterricht im Spannungsfeld zwischen modernem Lernen und historischer Umgebung
Am „Anton“ als der ältesten Schule Lüdinghausens begegnet einem Geschichte auf Schritt und Tritt. Sofort beim Betreten des Altbaus aus dem Jahr 1896 ist dies spür- und erfahrbar. Das Erdgeschoß und unser Schulmuseum in der 2. Etage sind besondere Zeugnisse unserer langen Schulgeschichte. Die Spannung zwischen modernem Leben und historischer Umgebung prägt auch die Gestaltung des Geschichtsunterrichts. Wir unterrichten das Fach Geschichte in den Jahrgangsstufen 6, 8, 9 und in der Oberstufe in Grundkursen, Leistungskursen und Zusatzkursen. Im bilingualen Zweig wird das Fach in der Klasse 6 auf Deutsch und in den Jahrgangsstufen 7-9 überwiegend auf Englisch unterrichtet. In der Oberstufe kann das Fach bilingual als Grundkurs bis zum Abitur belegt werden.

Gespaltene Gesellschaften? - Ein Anton-Geschichtskurs auf dem Historikertag in Münster

Historikertag

In Kooperation mit der Körberstiftung in Hamburg hatten die Organisatoren des in diesem Jahr in Münster unter dem Motto „Gespaltene Gesellschaften“ stattfindenden Deutschen Historikertages auch Schülerinnen und Schüler eingeladen an einem besonderen Schülerprogramm teilzunehmen.
Zehn Schülerinnen und Schüler des bilingualen Geschichtskurses der Q1 folgten nun dieser Einla-dung, begleitet von Frau Düstersiek und Herrn McTague, und begaben sich auf eine Zeitreise in verschiedene Epochen.

Eine besondere Geschichtsstunde – Das Kinoseminar zum NS-Propagandafilm „Jud Süss“ für die Jg. Q1

Eine besondere Geschichtsstunde_2

Eine besondere Geschichtsstunde erlebte die Jahrgangsstufe Q1 unserer Schule kurz vor den Sommerferien in Form eines Kinoseminars. In Verbindung mit der pädagogischen-wissenschaftlichen Begleitung durch den Medienpädagogen Michael Kleinschmidt (Münster) setzten sich die Oberstufenschülerinnen und -schüler mit dem NS-Propagandafilm „Jud Süss“ kritisch auseinander. Eingerahmt war die Vorstellung des Films mit einer inhaltlichen Einführung und einer anschließenden Diskussion, in der die Schülerinnen und Schüler die Wirkungsweise der NS-Propaganda thematisierten und erarbeiteten, wie die Indoktrination mit der NS-Ideologie, insbesondere dem Antisemitismus erfolgte.

Burg Vischering und St.-Antonius-Gymnasium in Lüdinghausen: Enge Zusammenarbeit vereinbart

Burg Vischering_2

„Ein idealer Lernort“ – was diese spontane Einschätzung betrifft, waren sich alle Mitglieder der Fachkonferenz Geschichte des Lüdinghauser St.-Antonius-Gymnasiums einig. Denn das Gremium tagte jetzt auf der benachbarten Burg Vischering, um gemeinsam mit Norma Sukup und Markus Kleymann vom Fachdienst Kultur des Kreises Coesfeld die Möglichkeiten einer intensiven Zusammenarbeit auszuloten.

Dienstag, 21. Mai
Abitur-Nachschreiber
Dienstag, 21. Mai
- 18:30 Uhr
Mittwoch, 22. Mai
- 21:00 Uhr
2. Schulkonferenz
Montag, 27. Mai
Sportabitur
3. Beweglicher Ferientag
Montag, 03. Juni
Mündliches Abitur 4. Fach / unterrichtsfrei für SuS
Dienstag, 04. Juni
- 19:00 Uhr
Mündliches Abitur 4. Fach (nachmittags)
Schule_der_Zukunft
Jugend_debatiert

Diese Internetseite wird regelmäßig auf ihre Sicherheit überprüft!