Bonsoir a Taverny! - Gemeinsames Pläneschmieden zu Auslandspraktika in der kommenden EF

Videokonferenz mit Taverny

„Mesdames et messieurs,
Chers collègues,

Merci de votre participation active à l'enquête visant à trouver une date commune pour une vidéoconférence. Il semble que tout le monde soit libre le jeudi 27 mai à 20 h 30.....”

So hatte Herr Kallenbach zu einer Anton-Meet Videokonferenz eingeladen, damit wir Kolleginnen und Kollegen vom Anton mit Vertreter/innen der Deutsch-Französischen Gesellschaften von Lüdinghausen und der Partnerstadt Taverny über zukünftige Projekte ins Gespräch kommen können. In heiterem deutsch-französischen Sprachmix ging es neben dem schon länger gehegten Wunsch nach einer Partnerschule in Taverny und der Anbahnung von Schüler/innen-Austauschen um einen Plan, der bereits konkrete Form angenommen hat: etwa zehn unserer Französisch-Schülerinnen und –Schüler der zukünftigen EF und Q1 werden die Gelegenheit bekommen, ein anstehendes Betriebspraktikum im Januar/Februar 2022 in Taverny zu absolvieren.

Welche Praktikumsstellen scheinen geeignet für Schüler/innen im fünften oder sechsten Lernjahr Französisch? Werden sie in einzelnen Familien wohnen oder gemeinsam mit den begleitenden Lehrkräften in einem großen Apartment oder Haus? Welche Beträge können die Lernenden leisten, um ihren Aufenthalt in Taverny vorzubereiten? Welche weiteren gemeinsamen Schritte, geplant ist unter anderem ein Vorbesuch durch unsere Lehrkräfte, gehen wir mit unseren Partnern beider Deutsch-Französischen Gesellschaften?

Wir freuen uns, dass unser neues Schulprojekt bei den Vertretern der Deutsch-Französischen Gesellschaften Taverny und Lüdinghausen mit so viel Motivation und Tatkraft angenommen wird. So machen wir uns auf den Weg, unsere Anerkennung als Europaschule mit Leben zu füllen, und wir schätzen uns glücklich, dass wir als Erasmus+-akkreditierte Schule finanziell so unterstützt werden, dass wir diese Pläne mit unseren Schüler/innen werden umsetzen können.