Erziehungswissenschaft

Erziehungswissenschaft/Pädagogik  ist ein Fach in der Oberstufe, in dem Schüler und Schülerinnen neu starten und pädagogische Praxis mit Hilfe fachwissenschaftlicher Ansätze analysieren  können. Das Fach  beschäftigt sich mit dem Menschen aus verschiedenen Perspektiven. Die Themenkreise sind  „Lernen, Entwicklung, Sozialisation und  Bildung“.

Es wird fachwissenschaftlich und praxisorientiert analysiert, welche Faktoren die Persönlichkeitsentwicklung bzw. Identitätsentwicklung des Menschen beeinflussen.
Im  Fach Erziehungswissenschaft reflektieren Schüler und Schülerinnen Erziehungsprozesse vor dem Hintergrund wissenschaftlicher Erkenntnisse über Erziehung in der Familie, in der Schule und in außerschulischen Institutionen. Eigene Erfahrungen in der Kindheit und Jugend können eingebracht werden. U.a. werden Fragen nach dem Einfluss der Gesellschaft auf die moralische Entwicklung erörtert, familien- und bildungspolitische Probleme diskutiert und alternative Erziehungskonzepte aus verschieden geschichtlichen und kulturellen Zusammenhängen bewertet.

Weitere Informationen  zum Fach Erziehungswissenschaft sind in den folgenden Links zu finden:

Informationen zur Fächerwahl

Weitere Informationen:

Schulinterner Lehrplan für die Sek II

Dienstag, 21. Mai
Abitur-Nachschreiber
Dienstag, 21. Mai
- 18:30 Uhr
Mittwoch, 22. Mai
- 21:00 Uhr
2. Schulkonferenz
Montag, 27. Mai
Sportabitur
3. Beweglicher Ferientag
Montag, 03. Juni
Mündliches Abitur 4. Fach / unterrichtsfrei für SuS
Dienstag, 04. Juni
- 19:00 Uhr
Mündliches Abitur 4. Fach (nachmittags)
Schule_der_Zukunft
Jugend_debatiert

Diese Internetseite wird regelmäßig auf ihre Sicherheit überprüft!