Poesie verzaubert - Einweihung der neuen Stelen am Steverwall unter Beteiligung von Schülerinnen der Klasse 7b

Poesie am Steverwall

Wir, vier Mädchen der Klasse 7b, durften am 16. Juni 2019 unsere Schule, das St.-Antonius-Gymnasium, bei der Einweihung der neuen Stelen am Steverwall durch den Verein KAKTUS vertreten. Die Stelen, welche poetische Sprüche und Zitate tragen, werden nun schon seit 10 Jahren jährlich ausgetauscht.

Lesefieber am Anton

Vorlesewettbewerb 2018_1

Spannende Textstellen hatten sich die Sechstklässler ausgesucht, um ihre Mitschüler und die Jury von ihrer Lesekunst zu überzeugen. Alle waren als Klassensieger aus dem alljährlich stattfindenden Wettbewerb des Börsenvereins des deutschen Buchhandels hervorgegangen.

Bundesweiter Vorlesetag 2018 - Freude am Lesen auf beiden Seiten

Vorlesetag_1

Fünftklässler zu Besuch im Kindergarten

Anlässlich des 15. Bundesweiten Vorlesetages haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5e der Kita St. Ludger einen Besuch abgestattet. Im Gepäck hatten sie ihre Lieblingsbücher: Bücher, die sie zu ihrer Kindergartenzeit selbst gerne „gelesen“ haben. In Kleingruppen haben sie sozusagen als Fachleute Geschichten wie „Blöde Ziege und dumme Gans“, „Tiefseedoktor Theodor“, „Emma und der halbe Hund“ und viele mehr gekonnt vorgetragen. Für ihr Engagement wurden sie schließlich von Frau Nowak, der Kita-Leiterin, gelobt und belohnt.

Deutsch

Deutschunterricht – klar, das bedeutet viele dicke Bücher zu lesen, ewig Aufsätze als Hausaufgaben zu schreiben und Regeln wie „Wer nämlich mit -h- schreibt, ist dämlich!“ auswendig zu lernen.

Sicher haben viele solche Vorurteile im Kopf, wenn sie an Deutschunterricht denken. Und natürlich besteht Deutschunterricht auch aus Bücherlesen, Aufsatzschreiben und Regellernen, aber Deutschunterricht ist für uns auch Theaterspielen, Poetryslammen, kreatives Interpretieren und Diskutieren, aber auch Nachdenken über Sprache und Sprachintentionen – kurz: prallvolles und abwechslungsreiches Leben!

Die Fachschaft Deutsch am St.-Antonius-Gymnasium hat für ihren Auftritt auf der Homepage viele verschiedene Aspekte erarbeitet, die euch und Ihnen ein Bild vom modernen Deutschunterricht an unserer Schule vermitteln:

Die Inhalte und Themen, die wir im Deutschunterricht behandeln, finden sich in unserem Hauscurriculume: Hier kann jeder sehen, dass Deutschunterricht mehr ist als (staubige) Bücher, (ellenlange) Aufsätze und (stumpfsinnige) Regeln:

Schulinterner Lehrplan Deutsch Sek I

Schulinterner Lehrplan Deutsch Sek II

Zum Deutschunterricht gehört auch das individuelle Fördern und Fordern. Unser  Förderkonzept für die Erprobungsstufe bietet konkrete Hilfen und Kurse für Schülerinnen und Schülern mit Lese- oder Rechtschreibdefiziten.  Ebenso haben wir ein spezielles Forderkonzept für Schülerinnen und Schüler, die besondere Leistungen im Fach Deutsch in der Erprobungsstufe zeigen.

Neben den Forderangeboten im Regelunterricht beteiligen wir uns an einer Reihe von spannenden und aufregenden Wettbewerben und Projekten. Ihr und Sie findet dort einen guten Überblick über einige unserer Angebote.

Da viele Regeln, die im Deutschunterricht erarbeitet und erlernt werden, auch für andere Fächer wichtig sind, haben wir einen Erste-Hilfe-Bereich eingerichtet. Hier finden sich übersichtliche und präzise Hinweise z.B. zur Groß- und Kleinschreibung,  Zeichensetzung und neuen Rechtschreibung.

Für unsere Oberstufenschülerinnen und -schüler haben wir zudem im Erste-Hilfe-Bereich Hinweise zu den Aufgabentypen des Zentralabiturs, die Operatorenliste und weitere Dateien hinterlegt, die euch auf dem Weg zum Abitur Hilfestellung leisten können.

Viel Spaß beim Stöbern wünscht

die  Fachschaft  Deutsch  am  SAG

Dienstag, 03. September
SchiLF-Fortbildung (SuS schulfrei)
Mittwoch, 25. September
Zooschule Klasse 5
Beweglicher Ferientag - Tag nach "Tag der Deutschen Einheit"
Donnerstag, 07. November
- 21:00 Uhr
Gedenkveranstaltung 30 Jahre Mauerfall, Aula
Montag, 11. November
TRO Tage religiöser Orientierung 2019
Montag, 27. Januar
Betriebspraktikum Jg. EF (SJ 2019/2020)
Schule_der_Zukunft
Jugend_debatiert

Diese Internetseite wird regelmäßig auf ihre Sicherheit überprüft!