Aktuelle Informationen zum Unterricht für die Q2

Liebe Schülerinnen und Schüler der Q2,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

folgende Information möchten wir euch und Ihnen noch vor dem Wochenende geben:

1. Plan für die nächste Woche

Unter folgenden Gesichtspunkten haben wir für euch einen Plan für die nächste Woche erstellt: Der Fokus soll auf euren Abiturfächern liegen, in den Kursräumen sollt ihr die großen Abstände voneinander einhalten und ihr sollt nicht am Anton Zeit verbringen müssen, die ihr zuhause zum Lernen besser verwenden könntet. Letzteres vermindert natürlich auch wieder das Infektionsrisiko.

Anbei ist ein Plan mit einer Farbkodierung, der ihr entnehmt, was gerade für jeden einzelnen gilt. Beachtet bitte dringend: "gelb" bedeutet, dass ihr euch wirklich zuhause aufhaltet und nicht etwa in Gruppen außerhalb des Antons (Landschaftspark, Burgen, Stadt..). Das ist nach der Coronaschutzverordnung verboten und ist mit Bußgeldern belegt.

2. Mottowoche

Wir haben viele Gespräche in unterschiedlichen Konstellationen geführt und verstehen natürlich euer Anliegen. Frau Scheideler und Herr Kallenbach legen für euch ein großes Wort ein und wir alle vertrauen euch grundsätzlich, und glauben auch, dass ihr euch an Auflagen halten werdet. An allen Schulen werden zur Zeit diese Diskussionen geführt. Wir haben heute beschlossen, dass wir die Entscheidung noch aussetzen. Wir warten zunächst ab, ob die Abiturklausuren reibungslos anlaufen, ob es eine neue Coronaschutzverordnung gibt, ob von der Bezirksregierung Anweisungen erfolgen, und schlussendlich auch, wie die nächste Woche insgesamt verläuft. Es wird aber auf keinen Fall eine Mottowoche geben. Wir denken über den Freitag vor den Osterferien nach.

Nele, Sarah und Jarno haben euch heute im Gespräch sehr gut vertreten und uns euer Anliegen vorgetragen. Wir alle hoffen jetzt, dass es klappt, euren letzten Schultag vor den Osterferien trotz allem ein wenig zu etwas Besonderem machen zu können.

3. Übergabe euer Abiturzeugnisse und eure feierliche Entlassung

Auf euren und Ihren Wunsch hin haben wir den Termin zur Ausgabe eurer Abiturzeugnisse im Rahmen eurer feierlichen Entlassung verschoben auf Samstag, den 19. Juni, 11:00 Uhr bis ca. 14:00 Uhr. So könnt Sie als Familie den weiteren Festtag schön gestalten und müssen sich (hoffentlich) nicht extra beruflich frei machen.

Nun ist das Wichtigste, dass ihr die Vorabiturklausuren gut vorbereitet, dass ihr euch hierauf konzentrieren könnt, und dass diese, das hoffen wir inständig, reibungslos verlaufen werden.

Ihr seid eine tolle Stufe, bewahrt euch das. Ich (E. H.) habe vor genau 40 Jahren mein Abitur gemacht, wir haben bis heute alle fünf Jahre ein Stufentreffen gehabt und das macht immer viel Spaß. Vielleicht ist das auch etwas für euch.

Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende,

Eure Schulleiterin Elisabeth Hüttenschmidt und eure Oberstufenkoordinatorin Meike Klingauf