Alle Lehrerinnen und Lehrer und Schülerinnen und Schüler, die diese Woche in Cuxhaven waren, senden herzliche Grüße und wünschen schöne Herbstferien!

Wir wünschen allen schöne Herbstferien und eine gute Erholung!

Unsere Termine:

Infoabend für Eltern von Grundschülern am Montag, den 13. November 2017, um 19 Uhr

Infoabend für Zehntklässler am Montag, den 13. November 2017, um 19 Uhr

Tag der offenen Tür am Samstag, den 18. November 2017

Infogespräche „Bilingualer Zweig“ für Grundschüler und Eltern am Mittwoch, den 22. November, um 17 Uhr

Informationsblätter:

„Anton – informativ und interessant!“

Flyer für die Grundschülerinnen und -schüler

Flyer für die Zehntklässler

Flyer für den Bilingualen Zweig

Genaueres zu unseren Informationsveranstaltungen:

Abiturientia1957Am letzten Septemberwochenende konnte Herr Schürmann, der stellvertretende Schulleiter des St.-Antonius-Gymnasiums, 10 ehemalige Schülerinnen, die 1957 ihre Reifeprüfung bestanden hatten, zu einer Schulführung herzlich willkommen heißen. Aus Anlass dieses besonderen Jubiläums hatten die Schülerinnen von damals keine Mühen gescheut und waren bis aus Aachen und dem Emsland zu ihrer „alten“ Schule angereist.

Der bundesweite Wettbewerb für rauchfreie Schulklassen fand im Schuljahr 2016/2017 zum 20. Mal statt. Zu den Zielen gehört es, das Thema Nichtrauchen in die Schule zu bringen und attraktiv für Schülerinnen und Schüler zu machen. Rauchfrei sein heißt: Die Klasse sagt „Nein“ zu Zigaretten, E-Zigaretten, Shishas, Tabak und Nikotin in jeder Form.

Kurz vor Ende des Schuljahres musste die Schulleitung zu ihrem großen Bedauern Leon Bongartz verabschieden.

Leon Bongartz, Schüler der EF, hat sich überaus zuverlässig  und verantwortungsvoll   in das Technik-Team unserer Schule, in dem sich Schüler sehr selbstständig um die Aula-Technik kümmern, eingebracht.  Durch sein großes Engagement haben sich die Schüler dieses Teams zu unentbehrlichen Helfern bei vielfältigen schulischen Veranstaltungen entwickelt. Mit seinem großen technischen Sachverstand hat Leon immer wieder technische Probleme gelöst und war ein ganz wichtiger und geschätzter Ansprechpartner.

Am Dienstag, dem 4. Juli, hat der Lüdinghauser Nachtwächter und Stadtführer Christoph Davids die sechs neuen Referendarinnen und Referendare durch seine Heimatstadt geführt. Organisiert und begleitet von Herrn Schürmann, nahmen auch die Kolleginnen Frau Düstersiek und Frau Kastrup teil. Die Tour begann um 17 Uhr an der Evangelischen Kirche in der Klosterstraße, in der Herr Davids die Entstehungsgeschichte Lüdinghausens darlegte und von althergebrachten Streitigkeiten zwischen der katholischen und evangelischen Bevölkerung berichtete. Dazu gehörte beispielsweise, dass bis vor 55 Jahren die katholischen und evangelischen Schülerinnen und Schüler durch Stacheldraht auf den Schulhöfen getrennt wurden. Auch religiös bedingte Familienfehden waren Alltag – in einer Stadt, von der Herr Davids sonst behauptet, sie sei halb so groß wie der Chicagoer Friedhof, aber doppelt so tot!

Der Blick auf die im kommenden Jahr stattfindenden Abiturprüfungen löste scheinbar in einigen Schülerinnen und Schülern Gedanken an vergangene, unbeschwertere Zeiten an Spiel- und Freizeitgeräten aus. Warum also diese Zeit nicht nochmal zurückholen?