Mittwoch (29.08.) – erster Schultag nach den Sommerferien

Jahrgangsstufenversammlung EF (Aula)

9.05 Uhr – 13.50 Uhr: Unterricht nach Plan für Sek I (6-9), Q1 und Q2

10.00 Uhr: Einschulungsgottesdienst Kl. 5 in der St. Felizitas-Kirche
11.00 Uhr: Einschulung der neuen Fünfer (Aula)
11.25-12.30 Uhr: Elterncafé für Fünfer-Eltern

Freitag (31.08.) – Gottesdienst für die Schulgemeinde

8.00 Uhr:  Gang vom Anton zur St. Felizitas-Kirche
ca. 8.20 Uhr: Beginn des Gottesdienstes für die Schulgemeinde
9.05 Uhr: Beginn des Unterrichts

Die Bagger sind angerollt!_1

Nachdem in den Sommerferien 2017 der 1. Bauabschnitt für den neuen Schulhof umgesetzt worden ist, sind nun die Bagger und die Mitarbeiter der Firma Nadorf erneut an unsere Schule gekommen. Mit viel Kraft und Engagement wird in den nächsten Wochen bis zum Ende August am 2. Bauabschnitt des neuen Schulhofs gearbeitet.

Tanzaufführung der Zumba AG_1

Am Montag Nachmittag fand in der Aula des St.-Antonius-Gymnasium eine Tanzvorstellung statt. Die Zumba-AG, unter der Leitung von Carolina Kosik, präsentierte ihre neue Choreografie zu einem Mix aus verschiedenen südamerikanischen Klängen. Hinzu kam die Vorstellung einiger Schülerinnen der 7b, die eine von Alicia und Theresa selbst kreierte Hip-Hop-Choreografie tanzten.

Weitere Bilder finden Sie in unserem Fotoalbum.

Am Mittwoch, den 13.06.2018 findet um 18.00 Uhr aus Anlass des Antonius-Tages das Sommerkonzert des St.-Antonius-Gymnasiums in der Schulaula statt.

Es erwartet die Besucher eine stimmungsvolle musikalische Einstimmung in den Sommer.

Eine große Zahl von Schülerinnen und Schülern hat sich, betreut  von engagierten Lehrerinnen und Lehrern, auf dieses Konzert vorbereitet.
Die Mitwirkenden freuen sich, den Besuchern einen Strauß vielfältiger musikalischer Beiträge und Aktivitäten präsentieren zu können.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Fotogalerie

Seit Mittwoch, 30. Mai haben unsere Schülerinnen und Schüler mittwochs und freitags in der ersten großen Pause die Möglichkeit verschiedene Spielgeräte bei den frisch ausgebildeten Sporthelfern auszuleihen.
Gleich zu Beginn machten vor allem die jüngeren Klassen davon Gebrauch. Bälle und vor allem Stelzen wurden gut angenommen.
Straßen NRW wird nächste Woche (28.05. – 01.06.18) ein Teilstück der B 235 vom Gewerbegebiet Tetekum bis zur Kanalbrücke Richtung Olfen aufgrund von Straßensanierungsarbeiten komplett sperren.

Dies bedeutet, dass auch die Busse dieses Teilstück nicht passieren können. Betroffen hiervon sind die Schüler aus Olfen (Linie 544) und der Bauernschaft Tetekum (Linie 647).

RVM wird die betroffenen Linien fahren. Die Linien müssen aber über Seppenrade umgeleitet werden. Dadurch wird es zu Verspätungen kommen. Die Haltestelle Tetekum, ‚Alte Schule, kann während der Bauarbeiten von der Linie 544 gar nicht angefahren werden. RVM wird eine Ersatzhaltestelle an der Kastanienallee einrichten.

Chemie außerhalb der Schule? Verrückt!

Es fing alles in der Q1 an. Ich suchte nach einem Thema für die anstehende Facharbeit, welche ich im Fach Chemie schreiben wollte. So fielen mir diese Sterne ein, die man als Kind über seinem Bett kleben hatte und die im Dunkeln leuchten. Ich wollte wissen, wie das funktioniert und kam so auf die Fluoreszenz als Thema meiner Facharbeit.

Fluoreszenz beschreibt den Vorgang, dass Elektronen in einem Stoff in ein höheres elektrisches Niveau angehoben werden. Dies ist beispielsweise durch die Bestrahlung mit für den Menschen unsichtbarem UV-Licht (Schwarzlicht) möglich. Fallen diese dann zurück in den Grundzustand, senden die Stoffe Energie in Form von sichtbarem Licht aus. So entsteht der Effekt, dass der Stoff von alleine leuchtet.