Chemie außerhalb der Schule? Verrückt!

Es fing alles in der Q1 an. Ich suchte nach einem Thema für die anstehende Facharbeit, welche ich im Fach Chemie schreiben wollte. So fielen mir diese Sterne ein, die man als Kind über seinem Bett kleben hatte und die im Dunkeln leuchten. Ich wollte wissen, wie das funktioniert und kam so auf die Fluoreszenz als Thema meiner Facharbeit.

Fluoreszenz beschreibt den Vorgang, dass Elektronen in einem Stoff in ein höheres elektrisches Niveau angehoben werden. Dies ist beispielsweise durch die Bestrahlung mit für den Menschen unsichtbarem UV-Licht (Schwarzlicht) möglich. Fallen diese dann zurück in den Grundzustand, senden die Stoffe Energie in Form von sichtbarem Licht aus. So entsteht der Effekt, dass der Stoff von alleine leuchtet.

Konzert der bolivianischen Musikgruppe „Los Masis“
am 16.05.2018, 19.00 Uhr

Das Kulturzentrum Centro Cultural Masis engagiert sich seit mehr als 40 Jahren in der Stadt Sucre (Bolivien) für benachteiligte Kinder und Jugendliche. Es bietet den Kindern und Jugendlichen pädagogische und psychologische Unterstützung und hat zum Ziel, ihre Identität durch Musik, Tanz und Erhaltung der kulturellen andinen Werte zu stärken.

Unsere Schülerinnen und Schüler nutzen bei schönem Frühlingswetter die Möglichkeiten des neuen Landschaftsparks zwischen den Burgen in unmittelbarer Nachbarschaft zum Anton.
Weitere Bilder finden Sie in unserer Fotogalerie!

„Das“ junge klassische Nachwuchsorchester aus Nordrhein-Westfalen probt am 14. Und 15. April im St.-Antonius-Gymnasium Lüdinghausen. Mit dabei sind auch einige Kinder aus der Region. Unter dem Titel „Mittagsland“ wird ein interkulturelles Programm erarbeitet“

Das Kinderorchesters NRW (KIO) ist erneut zu Gast in Lüdinghausen. Nach dem erfolgreichen Gemeinschaftskonzert im letzten Herbst mit der Musikschule Lüdinghausen, stehen jetzt Proben für das Frühjahrsprogramm an.

Kinderorchester NRW_1Unterstützt wird das Ensemble diesmal vom St.-Antonius-Gymnasium Lüdinghausen, das seine Aula als Probenraum zur Verfügung stellt.

Geprobt wird an zwei Tagen. Am Samstag heißt es zunächst Streicher und Bläser allein, später kommen dann alle zur Tuttiprobe zusammen. Beim Kinderochester NRW heißt es: Von Kindern für Kinder! Das einstudierte Konzertprogramm richtet sich an Familien, Kinder und Jugendliche ab sechs Jahren. Thema des Konzertprogramms ist „Mittagsland – Musik zwischen Morgen und Abendland. Das Kinderorchester NRW zaubert den Orient nämlich auf die Konzertbühne.

Den aktuellen Elternbrief können Sie hier herunterladen: Elternbrief Nr. 3

Das Anton putzt sich heraus_1Schüler und Lehrer gemeinsam aktiv für die Umwelt

Für unsere  Schule - zwischen den Burgen und Mitten im Grünen -  ist eine wunderschöne Landschaft ein besonderes Merkmal und Aushängeschild. Leider gehen viele Menschen nicht immer sehr umweltbewusst und achtsam mit dieser Natur um. Sie tragen häufig zu Verschmutzungen durch ihren Müll bei. Auch vor unserem schulischen Umfeld machen solche Verschmutzungen nicht halt.

Du hast dein Abitur/deinen Schulabschluss bald in der Tasche und willst eine Zwischenstation einlegen, um jede Menge Erfahrungen im Umgang mit Kindern und Jugendlichen zu sammeln?
Du hast (immer noch) Spaß an der Schule, bist teamfähig und flexibel?
Du möchtest die Chance ergreifen herauszufinden, ob der soziale Bereich oder die Schule jenseits der Schülerperspektive für dich als Ausbildungsrichtung interessant ist?
Du bist vielleicht auch im Nachwuchsbereich im Sport oder in der Jugendarbeit der Kirche aktiv?

Dann bewirb dich für unser Team!

Weitere Informationen findest Du hier: Stellenausschreibung BufDi 2018.pdf