Seit August 2013 ist das St.-Antonius-Gymnasium Mitglied im Verein MINT-EC (Excellence-Center), einer Initiative der Wirtschaft zur Förderung mathematisch-naturwissenschaftlicher Gymnasien und zur Qualifizierung von MINT-Nachwuchskräften in Deutschland.

MINTbezeichnet als Abkürzung die Fachgebiete Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik und bildet – neben den Sprachen (Bilingual Englisch ab Klasse 5) und Sport (Partnerschule des Leistungssport) – einen Schwerpunkt der schulischen Arbeit am St.-Antonius-Gymnasium.

Das St.-Antonius-Gymnasium hat sich zur Aufgabe gesetzt, im MINT-Bereich die individuellen Fähigkeiten und Neigungen der Schülerinnen und Schüler besonders zu fördern, um auf diese Weise das Interesse für naturwissenschaftliche Studiengänge und Ingenieurberufe zu wecken bzw. zu verstärken.

Naturwissenschaften: Biologie - Chemie - Physik - PBC

Technik: PBC

Kooperationen mit Firmen, Vereinen und Co.

Am Freitag, den 11.10.2013 im Radio:

"Schulen im Kreis steuern schlechten Noten in Mathe, Bio und Physik entgegen

Über das Wochenende stehen bei vielen Schülern im Kreis Coesfeld Hausaufgaben auf dem Plan. Hausaufgaben in Fächern wie Mathe, Physik, und Chemie sind oft besonders unbeliebt. Das zeigt auch der heute veröffentlichte Schul-Leistungsvergleich der Bundesländer. Demnach sind ostdeutsche Schüler viel besser in diesen Fächern als westdeutsche Schüler. Schulen im Kreis Coesfeld wollen dem schon länger entgegenwirken. Unter anderem nimmt das Antonius Gymnasium in Lüdinghausen an dem sogenannten MINT-Programm teil. Durch Projekte interessierten sich mittlerweile viele Schüler für die eigentlich unbeliebten Fächer, sagt MINT-Projektleiter Christian Weyers. Schüler der siebten Klasse lernen zum Beispiel gerade, wie sie ihren eigenen Klebstoff herstellen. Eine andere Gruppe hat ein eigenes Windrad aus Fahrradreifen gebaut. Ziel sei es, dass die Schüler nicht nur theoretisch lernen, sondern auch begreifen wofür sie das, was sie lernen, im Alltag oder im Berufsleben später brauchen, sagt auch der Schulleiter des Gymnasiums Nepomucenum in Coesfeld. Es macht ebenfalls beim MINT-Programm mit."

Der Beitrag wurde dankenswerterweise von Radio Kiepenkerl zur Verfügung gestellt: