Von unserer Schule aus sind die beiden Burgen der Stadt nur einen Katzensprung entfernt. Dies bot uns die Möglichkeit, gleich beide aktuellen Kunstausstellungen zu besuchen. In der Burg Lüdinghausen führte uns Frau Silvia Hesse-Böcker vom Burgteam durch die Ausstellung von Maike Kloss. Bunte, großformatige, lebensfrohe Bilder, deren verbindendes Element die Punkte zu sein scheinen, erwarten uns. Oft sind die Kunstwerke von expressiven Elementen geprägt und mit literarischen Versen aus Gedichten von Paul Celan kombiniert.

Diese abstrahierte bis surreale Bildgestaltung bot einen großen Kontrast zu den Werken der Ausstellung „Keine Angst vor schön“ von Min Clara Kim in der Burg Vischering. Die Malerin kombiniert in Porträt- und Stilllebenbildern europäische Feinmalerei mit fernöstlicher Ornamentik. Beeindruckende und hyperrealistisch große Kunstwerke entstanden, auf denen kein einziger Pinselstrich zu erkennen ist - Makelosigheit bei den weiblichen Sujets.

In unserem Fotoalbum können ab jetzt neue Werke unserer Schülerinnen und Schüler, die im Kunstunterricht entstanden sind, bewundert werden.

Direkt zum Fotoalbum

Die Kunstkurse der EF unter Leitung von Frau Everding  und Herrn Erning haben die Ausstellung „Schweben“ der Künstlerin Heike Ludewig besucht. Neben beeindruckenden Malereien auf Acryl, die die dargestellten Menschen schweben ließen, zeigte die Künstlerin Menschen in wartenden Positionen.  Die groben Pinselstriche inspirierten uns zu  Bildern, in denen wir uns selber als wartende Menschen malten. Wir waren überrascht, wie schwierig es ist, mit groben und großen Pinselstrichen ein Selbstporträt zu gestalten. Der Fokus beim Malen lag auf den Hell-Dunkel- und Kalt-Warm-Kontrasten der Farbe. Insgesamt hat das grobe Malen in verschiedenen Farbfamilien viel Spaß gemacht.

Hier finden sich Bilder, die im Kunstunterricht daraus entstanden sind.

Im Spätsommer begaben sich die Kunstkurse der Q1 unter Leitung von Frau Everding und Herrn Erning auf eine Exkursion. Ihr Ziel war die Toni Cragg Foundation in Wuppertal. In dem weitläufigen Skulpturenpark beeindruckten die zahlreichen abstrakten Werke, die man sich erwandern konnte. Während  sich die Schülerinnen und Schüler frei auf dem riesigen  Gelände bewegten, durfte der Fotoapparat natürlich nicht fehlen, um die teils übermenschlich großen Skulpturen aus den unterschiedlichsten Materialien festzuhalten.

Traumtänzerei  ist Wirklichkeit geworden! , …  in einem Bild, das 6 Schülerinnen der EF in einer großen zweiteiligen Wandmalerei in der Stadt Lüdinghausen (Kirchstr. 6) realisiert haben. In mehrtägiger Projektarbeit haben die Schülerinnen Larissa Ruwe, Hannah Küter, Nicole Pällmann, Xenia Ehring, Patricia Ellerich und Carolin Drüppel  unter Leitung von Frau Everding ein Wandgemälde entwickelt, das ein verträumtes und verzaubertes Phantasiereich zeigt, in dem in luftiger Höhe über der Erde eine fröhliche Leichtigkeit des Seins Ausdruck findet.  Der Pfau, der am linken Rand das Bild eröffnet, ist eine Referenz an ein Pfauenrelief, das sich im Innenhof hinter der Passage des Hauses in der Kirchstr. 16 befindet.