In allen Fachbereichen bietet das St. Antonius-Gymnasium leistungsstarken und besonders interessierten Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit, ihre Fähigkeiten und ihr Engagement über den schulischen Unterricht hinaus zu entwickeln und unter Beweis zu stellen.

Allgemeine Informationen zum Thema Begabungsförderung findet man auf dieser Website.

Die folgenden Links führen zu den vielfältigen Angeboten am Anton:

Sprachen (D / E / F / L / S)

MINT-Fächer (B / Ch / Inf / M / Ph)

Gesellschaftswissenschaften u.a. ( Ek / ER / EW / Ge / KR / Phil / SW/Pol / Wi)

Musische Fächer (Ku / Mu / darst. Spiel)

Sonstiges

Cambridge Zertifikat 2017Bereits kurz vor den Sommerferien stellten sich fünf Schülerinnen und Schüler der damaligen Q1 und auch zwei frischgebackene Abiturienten den anspruchsvollen Aufgaben der Cambridge Advanced English-Prüfung. Nun freuen sie sich über ihre wohlverdienten Zertifikate, die ihnen Frau Hüttenschmidt überreichte.

Übrigens: Der neue Kurs zur Vorbereitung auf die Prüfungen im Juni 2018 beginnt am Freitag, d. 22.09.17 um 14.00 Uhr in R 402. Interessenten aus der Q1 und Q2 (EF nach Absprache) sind herzlich willkommen.

Erfolgreiche CAE-KandidatInnen:  (auf dem Bild v.l.n.r.) Frederik W., Tobias S., Nily R., Lotte H., Alexander S., Lisa E. (nicht im Bild: Nick J.)  – mit Kursleiterin Fr. Düstersiek und Schulleiterin Fr. Hüttenschmidt

„Gott und die Welt. Religion macht Geschichte“ lautete das Thema des diesjährigen Geschichtswettbewerbs um den Preis des Bundespräsidenten. Bundesweit folgten über 5000 Schülerinnen und Schüler dem Aufruf, in der eigenen Region oder Familiengeschichte auf Spurensuche zu gehen, in Archiven zu stöbern, Zeitzeugen zu interviewen, und auf diese Weise bisher unbekannte Geschichte(n) zu entdecken und zu präsentieren.

Emma Edelbusch aus der Klasse 9e des St. Antonius-Gymnasiums in Lüdinghausen ist eine von insgesamt über 1100 Teilnehmerinnen und Teilnehmern in NRW, die sich begeistern ließen. Nach sechs Monaten Recherche, Planen, Schreiben und Redigieren reichte sie ihren Wettbewerbsbeitrag mit dem Titel „Religion – Ein Trost im Krieg? Eine Untersuchung von Kapellen und dem Umgang mit dem Tod in Lüdinghausen“ ein.

Auch in diesem Schuljahr haben einige motivierte Acht- und Neuntklässler am Bundeswettbewerb Fremdsprachen teilgenommen.

Gleich 10 Schülerinnen und Schüler der Klasse 8a nahmen in der Kategorie TEAM am Gruppenwettbewerb teil. Sie produzierten unter fachkundiger Anleitung der ehemaligen Studienreferendarin Sabine Weber eine moderne Filmversion von „Hänsel und Gretel“, in der die „Pokémon Go“-Leidenschaft vieler Jugendlicher augenzwinkernd unter die Lupe genommen wird. Dafür trafen sie sich außerhalb der Unterrichtszeit, schrieben ein Drehbuch, eigneten sich die nötige Film- und Schneidetechnik an und schlüpften in die Rollen der Märchengestalten.